Come dice il detto: una mela al giorno toglie il medico di torno. Già da questo possiamo dedurre che le mele sono da sempre considerate un alimento salutare, ricchissimo di benefici per la nostra salute. Sono una vera e propria fonte naturale di vitamine, minerali essenziali e fibre che favoriscono diversi aspetti del nostro benessere, come ad esempio una miglior regolazione della digestione.
Il loro principale vantaggio, infatti, è proprio l’alta quantità di fibre idrosolubili, particolarmente la “pectina”, che aiutano a regolare il sistema digestivo, appunto, e promuovendo in questo modo il transito intestinale. Le mele, poi, contengono diversi antiossidanti, come la “quercetina”, capaci di ridurre le infiammazioni presenti nel nostro organismo e di proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi.
Impatto sulla salute di una dieta a base di mele
L’assunzione regolare e quotidiana di mele per lungo tempo può avere diversi benefici sull’organismo, in special modo sul cuore. Le fibre, infatti, aiutano a ritardare l’assorbimento del colesteorlo LDL, il cosidetto colesterolo cattivo, mentre i flavonoidi vanno a migliorare la funzione cardiovascolare. Degli studi recenti hanno mostrato come il regolare consumo di mele vada a far diminuire il rischio d’insorgenza di malattie cardiache.
Oltre a ciò, le mele sono perfette anche per un miglior controllo del peso corporeo. Trattandosi di un frutto ricco di acqua e fibre apporterà un senso di sazietà tale da ridurre il consumo calorico; si tratta di uno snack perfetto per tutti coloro che cercano di perdere peso o di mantenerlo.
Ulteriori vantaggi e consigli da tenere a mente
Le mele tendono ad avere un basso indice glicemico, il che le rende ottime per chi soffre di diabete, in quanto possono andare ad aiutare la regolazione di zucchero nel sangue e in più, l’alta presenza di antiossidanti presenti al loro interno, possono contribuire a preservare la densità ossea del nostro scheletro, riducendo il rischio di osteoporosi. Ciò detto, però, bisogna ricordare alcuni consigli:
- partiamo dal fatto che la maggior parte dei nutrienti si trova nella buccia, quindi è sempre il caso di mangiare integre
- a seguito del primo consiglio, ma in generale, è sempre bene selezionare mele biologiche, prive di pestidici o paraffina
- potete variare, in quanto al mondo esistono migliaia di varietà differenti di mele, ognuna con gusto e particolarità differenti
- ricordare di non esagerare, in quanto un eccesso di fibre, specialmente in alcuni soggetti, potrebbe avere un effetto negativo (dunque non benefico)
Nonostante i tanti benefici, dunque, è importante ricordare che le mele non sono certo una panacea. Una dieta equilibrata, arricchita da diversi tipi di frutta, verdure e proteine di origine sia vegetale che animale, nonchè carboidrati, è il miglior modo per mantenersi correttamente in salute. Le mele devono essere viste come un complemento e non come unico elemento.
Dunque, per concludere, possiamo dire che mangiare mele regolarmente e quotidianamente ha certamente i suoi vantaggi, passando dalla salute del sistema cardiovascolare alla protezione delle ossa. Tuttavia è importante ricordare che devono essere abbinate ad una dieta sana ed equilibrata e che, se mangiate in modo eccessivo, possono anche avere effetti negativi per il nostro corpo.