L’arancina, il piatto della tradizione siciliana che fa venire l’acquolina in bocca un po’ a tutti. È un piatto semplice a base di riso, carne, formaggio ed uno dei più apprezzati, anche perché può essere gustata in qualunque momento della giornata. Viene preparata formando un ripieno alla carne o al prosciutto e mozzarella, coprendolo con riso e pangrattato, e infine immergendo la sfera in olio di semi per renderla croccante e saporita.
Indubbiamente è un piatto delizioso, nonché uno dei più favoriti della cucina siciliana a livello internazionale. Ma cosa accade nel momento in cui decidiamo di gustarne più di una al giorno? Come influisce questa vera leccornia sul nostro corpo? Nell’articolo di oggi scopriremo insieme quali sono gli effetti sul nostro organismo di un’arancina al giorno e perché è bene non eccedere con il consumo di esse.
Benefici del consumare un’arancina al giorno.
Mangiare un’ Arancina al giorno sicuramente non è una scelta appropriata dal punto di vista nutrizionale. Tuttavia, tralasciando il metodo di cottura che consiste in una frittura a immersione in olio di semi; questo piatto contiene riso che rappresenta una buona fonte di carboidrati complessi associati a fibre, il ragù è una fonte di proteine e grassi e i piselli contenuti in esso contengono proteine, fibre e vitamine.
Una versione più leggera potrebbe essere preparata al forno, utilizzando ingredienti freschi e selezionando tagli di carne magra, in modo tale da non eccedere con i grassi saturi e bypassando il metodo di cottura che apporta ulteriori calorie a un alimento già di per sé calorico; inoltre si potrebbero aggiungere nel ripieno verdure o legumi che forniscono micronutrienti e macronutrienti senza incidere ulteriormente sull’apporto calorico dell’alimento.
Perché non è indicato assumere una arancina al giorno?
Ma allora perché non possiamo mangiare un arancina al giorno? Benché comunque vi siano ingredienti apparentemente bilanciati dal punto di vista nutrizionale, è bene ricordare che l’arancina, essendo fritta possiede un elevato tenore di acidi grassi saturi derivanti dall’olio di frittura. L’eccessiva concentrazione di questi ultimi incide sulla salute cardiovascolare
- aumentando i livelli di colesterolo sierico.
- favorendo l’ipertensione
- aumentando il rischio di sviluppare obesità con tutte le complicazioni ad essa associate
Inoltre l’arancina, essendo un piatto da fast-food, viene spesso preparata senza prestare troppa cura né alla qualità degli ingredienti né alla qualità dell’olio, risultando un piatto non solo calorico, ma ma anche pesante da smaltire, provocando malesseri gastrici e intestinali quali iperacidità gastrica, meteorismo e flatulenza aumentando il rischio di sviluppo di questi disturbi con il continuo consumo giornaliero di arancine
Dunque mangiare un arancina al giorno non è assolutamente consigliabile sotto un punto di vista medico a causa degli effetti negativi sul peso e sulla salute cardiovascolare. Tuttavia, se associato ad una dieta bilanciata, il consumo occasionale di qualche arancina permetterà si godersi questa leccornia senza compromettere la salute dell’organismo.