Il diabete è come ben sappiamo una malattia metabolica in cui c’è un aumento del glucosio nel sangue. Andarne ad osservare precocemente i sintomi e le eventuali anomalie della glicemia, ci può aiutare a prevenirne l’insorgenza. Bisogna quindi cercare di tenere sotto controllo questi valori e soprattutto fare i controlli periodici.
In questo modo si andranno a scoprire eventuali alterazioni della glicemia, andandoli così a tenere sotto controllo con uno stile di vita sano e con un’alimentazione equilibrata. C’è però da dire che in ogni caso bisogna conoscere i sintomi del diabete, in modo tale da notarli e prendere le dovute accortezze, soprattutto con l’alimentazione.
Quali possono essere le possibili cause del diabete?
La prima cosa da capire quando si parla di diabete sono le possibili cause che possono andare ad incidere in questa malattia. Lo zucchero che vada aumentare nel nostro sangue è dovuto principalmente all’incapacità dell’organismo di metabolizzare correttamente i carboidrati a causa della non corretta produzione di insulina, che viene prodotta dal pancreas.
Ci sono diverse forme di diabete, quello insulino dipendente che viene conosciuto anche come diabete di tipo uno e quello non insulino dipendente che appunto, viene chiamato diabete di tipo due. Quello di tipo due è il più comune e può essere causato da vari fattori, dalla predisposizione genetica fino a fattori ambientali.
Quale dieta seguire per chi soffre di diabete?
Per chi soffre di diabete, è importante andare a seguire un’alimentazione corretta, con una dieta sana ed equilibrata che in realtà, non risulta complicata. È importante considerare vari fattori in modo tale da ottenere un’alimentazione equilibrata per ognuno di noi, ad esempio si devono considerare fattori come la costituzione fisica, l’età, il sesso, la statura e anche l’attività fisica che si fa durante la giornata.
- è consigliato mangiare almeno cinque porzioni tra ortaggi e frutta;
- sono consigliati i legumi almeno tre volte a settimana;
- il pesce deve essere mangiato almeno due volte a settimana.
Inoltre, è consigliato mangiare carne bianche invece delle carni rosse e bere almeno una tazza di latte scremato parzialmente scremato al giorno. Ovviamente però, il latte può essere sostituito anche con uno yogurt magro e non si deve esagerare con i formaggi latticini che devono essere mangiati non più di due volte a settimana
Come condimento, si deve utilizzare l’olio di oliva invece che i grassi saturi come ad esempio lo strutto o il burro. Per finire, si devono andare anche a ridurre i grassi trans che possiamo trovare nei crackers, nei biscotti confezionati e nelle merendine. Lo stesso discorso vale anche per le bibite zuccherate che si devono evitare così come le bibite alcoliche.