Quando andiamo a fare la spesa è necessario fare attenzione ai cibi che compriamo. Sappiamo per certo che i prodotti alimentari che abbiamo davanti sono eccellenti, poiché controllati sa esperti e poi messi in vendita. I supermercati importano solo specifiche marche di prodotti, a seconda del tipo di confezione che deve essere venduta. Però bisogna fare comunque attenzione.
Alcuni prodotti alimentari, come il formaggio grattugiato, potrebbero essere scadenti per quello che offrono. Nel senso che sarebbe il caso di optare per marche migliori, lasciando stare quelle che, invece, ci vendono dei prodotti alquanto discutibili. Come si distingue un formaggio buono da uno che non lo è? Analizziamoli insieme per capire a fondo l’argomento.
Le proprietà dei formaggi grattugiati
Un formaggio grattugiato buono ha delle caratteristiche che la sua controparte malevola, cioè il formaggio scadente, non può mai possedere. Tanto per cominciare basta dare un’occhiata agli ingredienti che sono stati usati. Devono esserci solo il sale, latte e caglio. Qualunque altro ingrediente aggiunto denota, in quasi tutti i casi, la scarsa qualità del prodotto.
Inoltre, quando il formaggio grattugiato viene venduto nei supermercati, che sia con o senza crosta, deve sempre contenere un identificativo che faccia intuire la sua provenienza. Un esempio potrebbe essere “Parmigiano Reggiano”, che si presenta come una scritta puntinata e talvolta tracciata. In assenza di una scritta simile, molto probabilmente si avrà davanti un formaggio scadente.
Come acquistare il formaggio ideale
Poi c’è un’altra considerazione da fare. Quando si acquista un formaggio di ottima qualità, oltre alla dicitura di cui abbiamo parlato prima, deve essere presente persino il Bollo CE per la provenienza del prodotto. Anche l’appartenenza al consorzio tramite autorizzazione (codice unico) e il logo DOP non devono essere assenti. Questi sono gli elementi fondamentali che un formaggio di qualità deve avere:
- Sale, latte e caglio
- Scritta identificativa per la provenienza
- Bollo CE
- Logo DOP
- Codice di autorizzazione dal consorzio
Se uno di questi elementi non è presente sul formaggio, sarebbe il caso di lasciar perdere l’acquisto. Potrebbe esserci il rischio di non comprare il formaggio che abbiamo sempre desiderato, e sarebbe un vero problema se fosse così. Quindi, ora che siete informati sull’argomento, vi consigliamo di non dimenticare nulla di quanto letto oggi.
Ovviamente è molto difficile non trovare un formaggio grattugiato di qualità. Ormai i controlli nei supermercati sono aumentati, e tutto ciò che viene venduto è sempre in ottimo stato. Inoltre, i formaggi grattugiati, vengono controllati con molta attenzione poiché sono latticini importanti e che richiedono una gestione più che meticolosa.