Come abbassare la pressione alta con rimedi naturali: ecco i cibi più efficaci

La pressione sanguigna è un parametro fondamentale per la vita e il benessere della persona, motivo per cui bisogna sempre tenerla sotto controllo, evitando che possa salire o scendere troppo rispetto agli standard considerati normali dalla medicina. Nel caso in cui questa fosse troppo bassa si parla di ipotensione mentre in caso contrario utilizziamo il termine di ipertensione.

Questa seconda condizione è certamente più pericolosa della prima, in quanto si espone l’organismo ad un rischio più importante per quanto riguarda la comparsa di infarti e patologie cardiache. Per fortuna questa condizione può essere tenuta sotto controllo non solo ricorrendo ai farmaci prescritti dal medico, ma anche apportando dei cambiamenti al nostro regime alimentare. Ecco i cibi più efficaci per abbattere questo parametro.

Che cosa si intende per pressione alta?

Quando parliamo di pressione alta facciamo riferimento ad una condizione medica che solitamente si verifica con il trascorrere dell’età, ma che in alcuni casi può essere innescata anche in una fase più giovanile al seguito di problemi congeniti oppure condizioni come l’ansia e lo stress. La pressione alta è una vera e propria patologia che risponde al nome di ipertensione e che per l’appunto vede lo scorrimento del sangue in maniera così tanto veloce da comportare il danneggiamento dei vasi sanguigni che, prima o poi, potrebbero andare incontro alla rottura e favorire quindi un’emorragia.

La medicina ha stabilito come range i parametri di 140 per quanto riguarda la pressione considerata massima e 90 per quanto riguarda la minima. Qualora i valori riscontrati superino questa soglia si parla di ipertensione che, come per ogni caso, può essere definita come lieve, moderata oppure grave. Solitamente coloro che riscontrano questo tipo di patologia devono assumere delle pastiglie che vanno ad espandere la capacità dei vasi sanguigni, in modo da consentire il giusto afflusso di sangue, non rendendolo più pericoloso. Bisogna però sapere che anche adottare uno stile di vita non troppo sedentario e migliorare la propria alimentazione possono favorire la scomparsa dell’ipertensione.

Quali cibi riescono a mantenere sotto controllo la pressione sanguigna?

Ovviamente la pressione sanguigna deve sempre essere monitorata ed è per questo che bisogna affidarsi al medico curante prima di prendere qualsiasi altra scelta poiché, qualora fosse necessaria una terapia farmacologica, sarà proprio lui l’unico professionista a poterci aiutare. Per quanto riguarda la scelta degli alimenti è invece preferibile optare per:

  • Verdure a foglie verde
  • Aglio
  • Pesce grasso
  • Banane
  • Cioccolato fondente

La frutta e la verdura possono essere prese in considerazione anche per quanto riguarda l’abbassamento della pressione. Se non esistono particolari ristrettezze per quanto riguarda la verdura è invece importante fare attenzione ai frutti che potrebbero risultare troppo zuccherini. L’aglio, invece, è considerato un alleato ottimale per il controllo della pressione sanguigna così come il pesce grasso come ad esempio il salmone.

Da citare poi la banana che grazie alla sua grande quantità di potassio riesce ad abbassare la pressione, incidendo in maniera preponderante sul sodio. Molto valida anche la possibilità di consumare cioccolato fondente, in quanto anche questo prodotto riesce a contrastare un aumento spropositato della pressione sanguigna, esponendoci quindi a meno rischi per la salute.

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